學術寫作都應該用主動語態嗎? Passive or Active?

普遍的認知是幾乎所有句子都應該是由主動語態 (active voice) 所構成的,而且必須要避免被動語態的應用。可是這其實就是個錯誤的迷思,被動語氣的使用有時非常恰當或甚至是必要的。 所以到底哪一個時候應該用所謂的被動語態 (passive voice)? 是在改寫句子 (paraphrase) 時候才會用到的句型嗎? 在我們深入討論被動語態之前,先來理解主動語態及被動語態之間的區別:

1. She shut the window to keep out the rain. (主動語態)

2. The window was shut (by the woman) to keep out the rain. (被動語態)

第一個例句是以主動語態所撰寫的; 在這種情況下,可以看得出來是主詞 “she" 在執行動作。第二個例句是以被動語態所撰寫的; 在這類情況下,可以看得出來是主詞 “the window” 在接受動作的執行。 在主動語態的句子當中,負責執行動作的人、事、物放在最前面;在被動語態的句子當中,作用所發生的人、事、物放在最前面,實際執行動作的主角放在最後面,然後會以介系詞 “by" 將主角引入句子中 (e.g. by the woman)。 一般而言,主動語態的句子在整句話的陳述上更直接、清楚而明確,也能夠去強調句子當中,動作的執行者是執行什麼動作,但是有時候用被動語態是比較恰當的。


適合用被動語態的情況


1.當動作的執行者是未知的時候:

His computer was stolen.
我們並不知道是誰偷了他的電腦。

The cave paintings of Lascaux were made in the Upper Old Stone Age.
我們並不知道是誰畫的。

✰✰✰✰✰✰✰✰✰

2. 動作的執行者很明顯、眾所周知或其實根本無關緊要:

The thief was arrested. 我們都可以從 “arrested" 這個動詞得知執行動作的對象一定是 “the police",所以根本不需要提。

Many houses were built in the desert in the 1990s.

讀者不會針對誰是builder感興趣因為句子並沒有強調這一點。

✰✰✰✰✰✰✰✰✰

3.當你刻意想要讓動作的執行者保持神祕時:

The window was broken.

應該用被動而非是主動句 “Jim broke the window"。

其實要說的是,要保持窗戶被誰打破的神秘感時,使用被動語氣更能達到效果。

Mistakes were made.

時常會被應用於官僚主義的寫作形式,因為會為了想要避免提及當事人。

✰✰✰✰✰✰✰✰✰

4.當你想要去強調作用所發生的人、事、物時; 舉例來說,那通常可能會是你文章的主題:

Insulin was first discovered in 1921 (by researchers). “Insulin" 才是要討論的主題而不是做研究的人。

✰✰✰✰✰✰✰✰✰

5. 當你想要去強調(動作的)結果 Seven thousand people were killed by the earthquake .

“七千多人在這一次的地震喪命",而非是"這一次的地震奪走了七千個人生命"。

✰✰✰✰✰✰✰✰✰

6.當你想要建立句子的連貫性: Jim is a nice person. However, he was hit by a car.

而非是"Jim is a nice person. However, a car hit Jim." Jim is a nice person. However, he was hit by a car

(被動語氣). 因為兩例句的主詞都是”Jim” ,兩句的連貫性會比較強。

✰✰✰✰✰✰✰✰✰

7. 在科學領域的寫作中,被動語氣的應用通常會比較恰當,因為它可以被用來強調整個實驗本身所討論的內容跟重點,而非是進行實驗的那些人。

The experiment was conducted (by the researchers) in the late afternoon. 重點是實驗在下午被執行,而非研究人員。

*特別提醒: 一世紀以前的科學家通常都是以第一人稱代名詞"I"及"We"的主動語態書寫。然而,自1920年代始,科學家採用被動語態書寫後,這些代名詞就沒有那麼普遍了。可是近年來,科學界許多學科的陳述及應用又逐漸偏向主動語氣!!! 語言的運用其實是一直不停地在改變,所以同學其實可以透過閱讀自己研究領域中教授或同學們的作品,來做判斷。 主動跟被動語態在科學寫作:

https://cgi.duke.edu/web/sciwriting/index.php?action=passive_voice http://www.editing.tw/blog/writing/%E4%B8%BB%E5%8B%95%E8%AA%9E%E6%85%8Bvs%E8%A2%AB%E5%8B%95%E8%AA%9E%E6%85%8B.html

✰✰✰✰✰✰✰✰✰

文法Q&A: http://goo.gl/e7M1GJ
文法指南: http://goo.gl/tK7r1S

✰✰✰✰✰✰✰✰✰

Sources:
http://depts.washington.edu/engl/askbetty/passive_active.php http://www.writing.utoronto.ca/advice/style-and-editing/passive-voice https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/539/02/ http://www.quickanddirtytips.com/education/grammar/active-voice-versus-passive-voice?page=3
http://writingcenter.unc.edu/handouts/passive-voice/

Image sources:
http://s3.amazonaws.com/rapgenius/1364850647_baseball-batter.jpg http://images.boomsbeat.com/data/images/full/24395/ball_2-jpg.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s