托福、GRE、GMAT, 應該先考哪一個考試?

托福、GRE、GMAT, 哪一個考試應該先考?
                                   托福、GRE、GMAT?

托福、GRE、GMAT, 應該先考哪一個考試?

首先,這兩門考試的取向截然不同,托福 (TOEFL iBT) 在於測試考生的英語能力是否能達到大學 的水平並且能夠運用及理解。它在評估你如何有效整合聽說讀寫的技巧去完成學術上的作業及任務。GRE/GMAT 則相對較困難,因為它反映著研究所或商學院的檢測標準,此測驗 的目的在於反映考生對於學術文獻的分析及邏輯思考的能力,並且評估考生是否能從學術 文獻裡整合資訊來解決問題,我們稱之它為文字推理(Verbal Reasoning)。此外,它也在 測試考生能否運用基本的算數、代數、幾何學、以及資料分析,我們稱做它為數量推理 (Quantitative Reasoning),在最後的分析寫作(Analytical writing),是在測驗考生是 否能以批判的思考角度來撰寫文章。
所以,何者優先為佳呢?GRE的有效分數以五年為期限,TOEFL iBT的分數最多僅能保留 兩年。由於GRE的有效分數期限較長,有些學生傾向先考GRE來提前準備他們的留學計畫。 此外,在準備GRE的字彙測驗,邏輯推理,以及閱讀理解能力測驗,也能順道幫助考生準 備TOEFL的閱讀及寫作。在準備TOEFL的口說及聽力大致上要花兩個月的時間,不過準備時 間的長短在於學生當下的語言程度。程度較好的同學可以先選擇GRE,因為語言程度強的 學生,準備GRE較能節省讀書的時間,這些同學也可以在家自學及多利用線上資源來達成 高分目標。

然而,若是語言程度較基礎而未達到TOEFL水平的同學,對他們而言,先準備GRE反而是本末倒置且無效率可言。即便GRE及GMAT都在測驗考生的邏輯推理及分析技巧,考生仍是需 要具備基本的語言能力及字彙量足以理解考試裡的閱讀內容。假若考生在沒具備基本單字 量及背景知識的情形下準備這些較進階的考試,他們可能在準備的過程中會顯得格外辛苦 ,甚至難以突破原有的語言水平。當然,這些同學的出發點是可被理解的,他們認為準備 進階的考試能夠一舉兩得,一方面在單字的學習上,從基礎到艱深都能涵蓋,另一方面又 可以培養分析技巧及邏輯推理的能力,但殊不知這準備的方式浪費了許多寶貴時間及金錢 (例如重考GRE/GMAT好幾次) 。因為學習重點太多,在沒有穩固的語言實力之前提下,準 備進階的考試反而會更沒有效率。因此,建議程度較基礎的同學,能夠專心一致先準備 TOEFL,並且按部就班以達循序漸進的效果。

考生觀點: https://www.ptt.cc/bbs/GRE/M.1366968436.A.E10.html

總結而論,哪一門考試應該列為優先考量在於同學現有的語言程度。為了避免飛蛾撲火直 攻考場,建議同學可以到Kaomanfen網站做模擬測驗來看看自己的實力落在哪裡。如果 TOEFL對你來說舉重若輕,倒不妨直接攻讀GRE及GMAT。然而,如果你的TOEFL閱讀模擬測 驗分數低於15分,在準備GRE這條道路上,可能會感到荊棘塞途。因此,先準備TOEFL來建 構基本的語言能力,這些能力多少也能夠涉及到GRE及GMAT的範圍。 為了先找出你是否有足夠的字彙量,請善用模擬測驗和ETS的詞彙評估(Lexical Measure)。

托福 (TOEFL), GRE, GMAT 模擬測驗: http://www.kaomanfen.com/

ETS詞彙評估(Lexical measure): https://www.ets.org/toefl/ibt/prepare/lexile/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s