托福、雅思、GRE學術寫作: 英文老師是否應該糾正學生每一個寫作錯誤?

托福、雅思、GRE學術寫作: 英文老師是否應該糾正學生每一個寫作錯誤?

bas-errors-e1360454010463

學習者應該怎麼修正自己的錯誤?

Should English teachers correct every student error?

Summary: http://tinyurl.com/m56a6qv

英文教學者是否應該糾正學生每一個寫作錯誤?

不應該!! 在台灣,幾乎每一位第二語言英文老師都會糾正學生的寫作錯誤。有些老師這麼做是為了符合學生的期待,然而其他老師則是認為修改每一個錯誤有其它的必要性。可是,關於這方面的實證研究的結果尚無定論。有些學者提出文法的錯誤糾正在第二語言 (L2) 學習的情境中並沒有明顯的效果,原因是當老師把每一個錯誤糾正出來的時候效率有限,當其中的部分錯誤甚至是超越學生能理解的範圍。如此一來除了加重學生的壓力外,並且會使學生失去動力(尤其是針對初學者)。若在學生人數較多的時候,錯誤的糾正更則會加重老師的負擔,卻收不到預期的效果。

應該!! 然而,有另一派學者持正面看法,認為修改錯誤對於第二語學習是一大利器。大部分中級及進階程度學習者期待老師能修改他們寫作上的錯誤。而且他們不但珍惜,也願意立即更正那些出現在文章中的錯誤。另外,一些進階學習者也可以利用錯誤糾正,即時主動更正固化錯誤 (fossilized errors)。除此之外,英語在台灣長期以來一直是當作外語學習 (English as a foreign language)數學生很難有機會去自然的接觸,吸收,及使用英文,所以更需要老師的輔助和錯誤修改。 **ESL vs EFL: http://tinyurl.com//3tq2s3a; EFL vs. ESOL: http://tinyurl.com/oely9y4

那老師和學生應該怎麼做呢? 部分近期的 L2 Error Correction 研究指出,錯誤的更正的確對學生寫作有益。但學者卻認為老師應具備下列的考量,才能使錯誤糾正更為有效:

1. 到底什麼才算錯誤?

◆錯誤不是偶然或是不小心發生的,那是失誤 (random mistakes)。

◆第一語言 (L1) 於第二語言 (L2) 之干擾的錯誤。

◆錯誤是有系統性 (systematic, rule-governed errors –>> inter-language)。

2. 修改寫作錯誤時,教師必須:

◆有選擇性的挑選錯誤。適合學習者的程度和學習目標一步一步的學習,不應該專注在學生完全無法理解的錯誤上。

◆糾正文章中語言上(lexical grammatical) 和內容中 (unity, progression) 的錯誤。

◆適當的實運用直接和非直接的批改 (direct and indirect corrective feedback)

Correction Symbols: htttp:://www.rong–chang.com//correctionsymbols.pdf

◆必須要提供即及時的反饋。

◆教導和鼓勵學生使用語料庫 (corpus and concordance) 來探討及更正第二外語寫作上的錯誤。

◆保持鼓勵而不是批評的態度。

3..學習者則必須:

◆一旦收到寫作的錯誤糾正,應該立刻理解及修正自己的錯誤,如不理解應該詢問老師以便得到進一步的說明。

◆在老師的監督下多利用同儕評鑑 (peer review)。

◆學習是兩面的,學生不能只依賴老師的批改! 如不立刻更正和主動學習修改錯誤,那錯誤糾正會變的無效,甚至是有害的!

◆理解學習是階段性的! 學習者必須明確理解,並跟老師溝通自己短期和長期的語言學習目標。

4. 那學習者和老師通常要注意什麼錯誤呢?

◆影響溝通上的錯誤。

◆一再出現的錯誤。

◆跟學習者的學習目標有直接相關的錯誤 (e.g. 中級及進階學習者 可多注意影響文章 accuracy 的錯誤)。

References: http://goo.gl/g8fa5I

 

1. 應不應該在學術寫作使用成語和諺語?
http://goo.gl/z8AaE6

2. 學習者應該怎麼修正自己的錯誤?
http://goo.gl/g8fa5I

3. 常犯的寫作錯誤 (Common Writing Errors)
http://goo.gl/nTHwnk

4. 托福寫作是否學術寫作?
http://goo.gl/GNWsxV

5.如何寫反駁 (counterargument)?
http://goo.gl/IUn2Fs
http://writingcenter.fas.harvard.edu/pages/counter-argument
https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/724/03/

6. 英文寫作: 字句連貫(cohesion)和語意邏輯連貫(coherence)
http://goo.gl/yeU9Bp

7. 英文潤稿和修改服務: http://goo.gl/FFWPxs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s