英文單字學習 III

[英文單字學習 III] 如何把認知字彙轉變成應用字彙?

單字的學習,可依照個人的需要,英文程度,識字量大略定出兩種類型的字彙:

1. 應用字彙 (productive/active vocabulary): 會充分使用的字。
2. 認知字彙 (receptive/passive vocabulary): 聽別人說話或閱讀時知道其意,但尚不能充分掌握應用的字。

在學習的初步階段,大部份的單字都屬認知字彙,一定要藉由經常接觸與使用英文,悉心學習單字的語音,語意,字詞搭配。接下則要去理解構詞法則 (morphology) 才可進一步的弄清字義。想要把認知字彙變成應用詞彙,一定要大量的反覆使用,不管是在口說或寫作中。建議初學者一開始專注在自己生活中常使用的單字比較有機會把認知單字變成應用字彙,學習比較難的單字時也可以以主題學習 (zoology, psychology, astronomy, etc.),可以透過相關的閱讀、聽力、口說、和寫作練習反覆使用認知單字以變成應用字彙。

單字的累積,要靠長期的閱讀。碰到生字時,利用上下文或背景知識猜出該字的大意。此種閱讀推理技巧的訓練,一開始時宜選擇自己有興趣並具有較多背景知識的文章來閱讀。如果每讀五個字就有三個字要查,就要考慮這篇文章對自己是否有可讀性(readability),就要另找文章再試試看,畢竟生字太多當然看不下去,也會徒增挫折感。很多同學對TOEFL還有IELTS的閱讀感覺頭痛,就是有此問題。應該先規劃好學習時間,挑選好了適合自己程度的文章 (比目前的程度高一點點的文章)*,再長期累積單字,搭配詞,及背景知識。 短期內硬背單字,通常效果不佳,對單字的掌握最多也只停留在會認字的階段而已。

其實說了那麼多,其實學習單字說穿了也只有一個原理而已,那就是一定要: 多聽、多說、多讀、多寫!

*If you are interested in finding out what your reading ability is, you can learn more by finding out your Lexile measure from ETS’ website. “Your Lexile measure will allow you to find books that reflect your reading ability and interests, and are challenging enough to help strengthen your reading skills."

www.lexile.com/toefl
https://lexile.com/about-lexile/lexile-overview/
References
http://lib.ntou.edu.tw/library/course/up_filex/990929%20lecture.pdf
http://www.all4you.com.tw/web3/vip/tips/e-index1-3.htm
http://www.nwlincs.org/mtlincs/opi/TABE_Lexile_Overview.pdf
http://www.atlantis-press.com/php/download_paper.php?id=9479

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s