英文單字學習 IV

[英文單字學習 IV] Vocabulary Learning from Context

學生要快速及有效地學習單字,最快的方法是去使用它,從有意義的上下文中學習,「背單字表」並不是最有效的學習新單字方式。

高階學習者在學習詞彙時的挑戰不僅是提高詞彙量而已,還必須能把詞彙應用在生活中。相對於純粹地背單字,搭配詞 (collocation) 是一個更有效的學習方法。在學習第二語言時,常見搭配的重要性是不可被忽略的 (英文單字學習 I-II 提供的概念),但只靠搭配詞是仍舊是不夠的,同學們需要在有意義的情境之下學到英文字彙。

那到底要如何在有意義的情境之下學習學術單字呢?

老師提供單字表給同學是希望大家在同一主題下學習相關單字和搭配詞後,同學可以閱讀相關議題的學術文章加深自己對詞彙的認知。老師在引導閱讀相關議題前也應該跟學生討論文章背景知識,結束後再透過活動把單字與知識做進一步的連結。

同學也可以在老師的引導下透過大量的口說練習討論相關事件 (例如,運用 health care 或 biology 相關單字和搭配詞表來和同學討論伊波拉病毒擴散)。下一步再透過寫作加深自己對單字的應用能力,利用字典和語料庫正確的運用單字和搭配詞。

要更有效率地學習單字就必須在有意義、有上下文的情境下學習 (Vocabulary Learning from Context) 和使用真實的"教材"(TED Talks, National Geographic Channel, Time Magazine) ,或使用線上現成的分級教材例如 Voicetube 和 English Central。同學應該選擇適合自己程度的教材來做練習。

對較能掌握字彙學習的學生會使多樣的策略,例如注意發音與拼法、字彙的詞性、上下文的關聯性。他們也會利用搭配詞與造句的方式來學習字彙,並且把字彙學習與自身的經驗和知識做連結。

而在課堂上最理想的學習應該是以學習者為中心。應該把任務導向(task-based approach)的理念融入教學與教材,課堂上可以用真實自然的語言情境活動 (例如學術辯論、演講比賽、時事討論和摘要等的練習),來創造讓學生練習英語的機會,引發學生使用學術英語的動機,真正運用他們會的單字與句子進行有意義的溝通。

相關文章: 完整托福和雅思單字表+mp3: http://tinyurl.com/lk3fglc

學習單字的方式: 

英文單字學習 I: http://wp.me/p44l9b-IJ (Overview)

學習者應該怎麼修正自己的錯誤?
https://www.dropbox.com/s/l7w3d0c7xmam0lw/AWFAQ2.pdf?dl=0

聽說讀寫練習:

閱讀
http://simple.wikipedia.org/wiki/Main_Page
http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page
http://www.britannica.com/
http://time.com/

聽力和口說
http://www.ted.com/talks/browse
http://www.englishcentral.com/
http://voicetube.tw/channel/cnn_student_news
https://www.youtube.com/user/crashcourse

口說
http://www.yeeaoo.com/
http://voicetube.tw/everyday/20140828
https://www.youtube.com/playlist?list=PLd9hCvj34W5gsV2An9EdUMgo-fd-hZqbA

寫作
http://www.essayforum.com/
http://www.english-test.net/forum/forum16.html
http://ielts-simon.com/
http://www.ieltspodcast.com/band-9-sample-essays/
https://www.ets.org/Media/Tests/TOEFL/pdf/ibt_writing_sample_responses.pdf
http://www.toeflessays.com/category/resource-center/sample-essays

 [學科分類單字+聽說讀寫練習]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s