英語單字學習 VI

「phonology」的圖片搜尋結果

[英語單字學習VI]

你不能不知道的重音常識!

除了之前我們所提及的單字語音常識之外,「重音」在字彙的發聲中也扮演了重要的角色。英語母語人士在說英文時,他們憑著直覺發出最自然純正的聲音,而不需要思考單字的重音。然而,當英語為第二外語的學習者,在與英語母語人士溝通時,重音沒有放對音節的話,很有可能會遇到以下兩個問題:

1. 他們會發現自己聽不懂外國人在說些什麼,尤其是遇到講話速度又快的母語人士。

2.英語母語人士也可能無法理解他們在講什麼,或是會錯意他們要表達的訊息。

因此,為了避免溝通上的窘境,在了解重音之前,讓我們先來看看音節的組成:

1個音節:dog, green, quite
2個音節:qui-et, or-ange, ta-ble
3個音節:ex-pen-sive
4個音節:in-ter-est-ting, re-al-is-tic
5個音節:un-ex-cep-tion-al

英文單字成千上萬,當然音節不是只有五大類,不過同學不用擔心,超過五個音節的單字通常都不在4000常用字彙的範疇裡,也就是說,平常外國人在溝通時所用的單字,大約80%都是在常用4000字的範圍裡,除非是專業術語或是組合字。

了解音節的形成後,讓我們來看看什麼是重音?

在英語字彙中,音節的強度不盡相同,除了少數例外的單字,每個音節至少都包含一個母音(a,e,i,o,u),也就是說,重音都是標在有母音的音節。我們在單字音標上的重音符號學會正確的發聲,不過,通常各位同學的觀念是,重音就是將該音節念得比較大聲,其他的音節則相對小聲。老師在此提供更詳細的資訊,重音的特徵分四大類:

1. 聲音的高度(明顯的高低起伏)
2. 母音的長度(相對較長)
3. 母音的完整性與清晰度(K.K音標裡的央音/ə/,絕不會出現在有重音的音節裡)
4. 音量(稍微大聲一點)

在此,我們舉一些實例來說,很多同學都認為 photograph, photographer and photographic這三個單字念起來差不多,其實不然,我們要了解一件事,重音不一定會落在同一個音節上,如:PHOtograph, phoTOgrapher, phtoGRAphic。

這三個字是很多英語學習者往往會面臨到的發音問題,讓我們再來舉一些較簡單的例子,比如說:TEACHer, JaPAN, CHINa, aBOVE, converSAtion, INteresting, imPORtant, deMAND, etCETera, etCETera, etCETera。

同學們是否都唸對了呢?
給同學一個小觀念,英語母語人士在聽英文時只會著重在重音節而不是其它音節。如果你在講英文時隨時注意單字的重音,講久了你會發現,你的發音會變得自然許多。

至於重音要放在哪裡呢?當然它還是有一定的規則,只不過這些規則稍顯複雜。其實,根據老師多年的教學經驗,最有效習得單字重音的辦法在於經驗法則,只要多聽多唸,直覺自然培養成形。在這裡提供一個小小訣竅,當你學到一個新的字彙時,你應該也會學到它的重音。同學們若有自己的單字筆記,不妨將重音標在正確的音節上,唯有多聽多唸,這些單字才會藉由聽覺記憶成功輸送到你腦袋裡的語言區塊。

在這裡有一些規則可以幫助你了解如何把重音放在正確的位置上。但不要過於依賴這些規則,同學們要知道,「凡有規則,必有例外」。如上述所言,一個好的方法在於感受語言的聲音,自然就會知道重音應該落在哪裡。規則如下:

1.一個字只會有一個重音。(一個字不會有兩個重音,如果你聽到了兩個重音,代表你聽到了兩個字。當然,在語言學的範疇裡,「次要重音」(secondary stress) 是存在的,但是,「次要重音」比「主要重音」(primary stress) 來得弱,而且它只是用在較長的單字。)

2. 我們只能在有母音的音節上標記重音,子音卻不可行。

※重音落在第一音節的字(大多數):

◎兩個音節的名詞:PRESent, EXport, CHIna, TAble

◎兩個音節的形容詞:PRESent, SLENder, CLEVer, HAPpy

※重音落在第二音節的字(大多數):

◎兩個音節的動詞:preSENT, to exPORT, to deCIDE, to beGIN, to forGET

然而,有很多兩個音節的字,它們的意思會因為音節的轉換而有所改變,比如說present是兩個音節的字,如果我們將重音放在第一音節,PREsent,當作名詞,是「禮物」的意思,當作形容詞,是「在場的」的意思。如果我們將重音放在第二個音節,preSENT,它會變成動詞,表示「贈送、引見」之意。更多的例子,如:export和import, contract 和object可以是名詞或是動詞,在於它們的重音落在哪一個音節。

※重音落在倒數第二音節的單字

◎很多三個音節的單字以-ic結尾,如:GRAPHic, geoGRAPHic, geoLOGic,以sion或tion結尾的單字,如:mediCAtion, revoLUtion

不過,少數的幾個字,有些母語人士不認為要放在倒數第二音節,像他們會把teleVIsion說成TELevision,另一個典型的例子是,把CONtroversy說成conTROversy。

※重音落在倒數第三個音節

◎四個音節的重音字尾為-cy, -ty, -phy或是–gy,如:deMOcracy, dependaBIlity, phoTOgraphy, geOlogy,或是字尾為al,如CRItical, geoLOgical。

◎複合字(compound words)

以名詞舉例來說,第一音節為重音的單字,如:BLACKbird, GREENhouse

以形容詞舉例來說,第二音節為重音的單字,如:bad-TEMpered, old-FASHioned

以動詞舉例來說,第二音節為重音的單字,如:tounderSTAND, to overFLow

延伸視聽學習資源:
Word Stress Introduction: https://www.englishclub.com/pronunciation/word-stress-2.htm

General rules: https://www.englishclub.com/pronunciation/word-stress-rules.htm

Quiz: https://www.englishclub.com/pronunciation/word-stress-quiz.htm

Script and sound file: http://esl.about.com/od/speakingadvanced/a/sscripting.htm

Intonation Class 1: https://www.youtube.com/watch?v=WX1rrFh4OZw

Intonation Class 2: https://www.youtube.com/watch?v=rMLym5C3FHo

Intonation Class 3: https://www.youtube.com/watch?v=3gOuZxNfynk

Intonation Class 4: https://www.youtube.com/watch?v=RZY8MlaYDPA

Image source: http://reallifebh.com/wp-content/uploads/2013/09/intonation-picture.jpeg

Vocabulary Words+學習單字的方式: http://wp.me/p44l9b-IJ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s