[詞彙區別] lie 和 lay 的區別

Difference between lay and lie (lie 和 lay 的區別)

Image Source

Simple Explanation:

lay (放,擱;下蛋)
lay 的過去式,過去分詞,現在分詞分別是:laid, laid, laying

lie (躺,位於)
lie的過去式,過去分詞,現在分詞分別是:lay, lain, lying

lie (說謊)
lie的過去式,過去分詞,現在分詞分別是:lied, lied, lying

————————————————–
所以應注意的是:
lay做動詞原形時解為放,擱;下蛋, 此外可以表示lie的過去式!

lay(放置;下蛋) ,lie(平躺),lie(說謊) 這幾個詞語怎麼區別記憶啊?

原形 過去式 過去分詞 現在分詞
lay laid laid laying – 放置,下蛋
lie lay lain lying – 平躺,位於
lie lied lied lying – 說謊

Source and more sample sentences:http://www.tesoon.com/ask/htm/03/10881.htm

============================

Detailed Explanation:

1)lie用作規則動詞(lie,lied,lied)時意為“說謊”。如:

① He wasn’t telling the truth. He lied again/He was lying.
他沒講實話,他又撒謊了。/他在撒謊。

②She lied to us about her job. 她就她的工作對我們撒了謊

[注意]表示這一意思時,lie可用作名詞。我們一般說tell a lie或tell lies,而不說say/talk/speak a lie(或lies)。再如:Lies cannot cover up facts.(謊言掩蓋不了事實。)如要說“我痛恨說謊話”,可以說I hate lying或I

hate telling lies,一般不說I hate lie或I hate to lie。hate to lie儘管句法正確,但似乎含有“雖然不願,但仍不得不說謊”之意。

2)lie用作不規則動詞(lie,lay,lain)時,表示“躺”,“(東西)平放”,“位於”等意,不及物。如:

①He’s still lying in bed. 他還躺在床上。

②He felt tired, so he lay down for a rest. 他感到疲勞,所以去躺下休息了。

③His books lay open on the desk when I went in. 我進去時,發現他的書平攤在書桌上。

④Snow lay thick on the fields. 田野裡覆蓋著厚厚的一層雪。

⑤Don’t leave your things lying about. 別把東西四處亂丟。

⑥The city lies in the north of China. 那座城市位於中國的北部。

⑦His success lay in hard work. 他的成功在於努力。

3)動詞lay也是不規則動詞(lay,laid,laid),是及物動詞,後面必須接賓語。表示“放置”“產卵”等多種意思。如:

①He laid his hand on my shoulder. 他把手放在我的肩上。

② The mother laid the baby gently on the bed. 母親把嬰兒輕輕放在床上。

③ John laid out the silverware. / John set the table. 約翰擺好餐具。

④ The hen is laying an egg. 母雞在下蛋。

注意】我們可以這樣理解,lay強調動作,而lie強調狀態。比如我們要描述一個躺在床上的嬰兒,如果要強調媽媽把孩子放在床上的動作,就可以說:Mother laid the baby gently on the bed.如果要強調“孩子是躺在床上的”這種狀態,就要說:The baby lying on the bed was my little sister.

注意】lay,put,place和set都可用來表示“放置”某一物體。lay表示把某物橫著或攤開著平放。put較普通,指較隨意的放,不強調所放物體的姿態,可代替其它幾個動詞。place是比較正式的用語,指有意識地把某物放在較為確定的位置上或安排某物的順序,有時含有較莊重的語氣。set特指把某物垂直著放。

▲不要混淆lie,lie,lay這三個動詞。lie—-lied—-lied—-lying說謊;lie—-lay—-lain—-lying躺;lay—-laid—-laid—-laying放置

Source: http://gmat.baoming.com/13/118830/

————————————————–

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s