[生活美語] The Tongue-eating Louse

記得老師在課堂上提過要環保的例子嗎?還記得那個"可愛 (kaaaawaaaaiiiii)"的小生物嗎?為了不讓你覺的太噁,老師還貼心地為大家貼上Hello Kitty的蝴蝶結。以下是一些介紹這生物的相關英文單字與報導。

louse – 蝨子
parasite – 寄生物
gills – 鰓
atrophy – 萎縮
overfishing – 過度捕撈
eco-protection – 生態保護

The tongue-eating louse is a parasite that enters fish through the gills, and then attaches itself at the base of the fish’s tongue. It extracts blood through its front claws, causing the tongue to atrophy from lack of blood. The parasite then replaces the fish’s tongue, but the fish is able to use the parasite just like a normal tongue!

縮頭魚虱會從墨西哥笛鯛的鰓進入到其體內,依附在舌根中。它們的前爪會抽走舌頭上的血液,使其萎縮。它們會依附在舌頭的肌肉上取而代之。墨西哥笛鯛仍能像使用正常舌頭般使用縮頭魚虱。縮頭魚虱似乎並不會對魚的身體造成其他傷害。

英國索爾福德大學(University of Salford)研究團隊現在也在西班牙附近的一個保護區內,發現有將近30%的鯛魚遭受寄生,而在捕撈過度的義大利水域內,更有47%的鯛魚成為受害者。研究人員瑪麗安妮(Stefano Mariani)說,「過度捕撈使水域內小魚較多,也讓寄生蟲感染引發的後果更加嚴重。」

PS 下一次吃魚小心一點吧!

Sources:
http://www.ettoday.net/news/20120305/29416.htm
http://zh.wikipedia.org/wiki/縮頭魚虱
http://marybatessciencewriter.wordpress.com/2012/09/12/tongue-eating-parasites-fact-and-fiction/
http://en.wikipedia.org/wiki/Cymothoa_exigua

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s