[生活美語] 美國人看不懂的"英文" Part 2 草書G寫

[生活美語] 美國人看不懂的"英文" Part 2


草書G寫不對,可能就GG了!

你如何寫草書的G?在台灣,有很多課本都是教寫法1,但是你知道嗎?反而寫法2在美國比較普遍,甚至很多美國人認為寫法1是錯的。

拉丁書寫在1570年盛行於英國,然而在17世紀它逐漸慢慢塑形成現代寫法。直到現在,G被發展成較正楷的寫法(如圖1),有許多英國人和歐洲人至今仍然使用此寫法。不過,在美國的公立學校,1927年所建立的 Palmer 寫法被廣泛教導(如圖2)。現在,美國大多數的公立學校會使用 Zaner-Bloser 草書系統或是此系統的變化體 (D’Nealian 草書系統) 來教育學生書寫字體,這也是為什麼許多美國人會認為第二種寫法是正確的,反而第一種寫法看似差異。

在日常生活中,草書字體的寫法重要嗎?它到底有什麼作用?當然,許多法律上的文件仍需要當事者親筆簽名。當然你也可以使用印刷體,只不過它被偽造的機率也相當高。再說,有些教授仍然使用草書字體來撰寫較傳統的文本及信件,以至於不懂草書寫法的學生無法辨識教授的筆跡。

在美國,由於現在許多老師教導學生使用印刷寫法或是電腦打字來取代書寫,因此,草書寫法逐漸沒落不再盛行。不過,同學們在外地求學的時候,還是需要了解草書的寫法,因為大多數的美國人在某些用途仍使用草寫字體。不過,沒有人知道20年後,會不會再有新的寫法出現。

1. 如何書寫美式G的草寫: http://goo.gl/FdHCv1
2. 完整A-Z的草書寫法: http://goo.gl/jgZYjP
3. 英語草書的由來: http://goo.gl/7jEiX4

Source:
http://www.pbs.org/newshour/updates/long-held-tradition-cursive-handwriting-slowly-dying-america/
http://desktoppub.about.com/od/typeclassification/ss/Cursive-Handwriting.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Palmer_Method
http://www.fountainpennetwork.com/forum/index.php/topic/242654-american-cursive/

A complete history: http://www.fountainpennetwork.com/forum/index.php/topic/242654-american-cursive/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s