[英語知識] New Year’s Resolution 新年決心

[英語知識] New Year’s Resolution 新年決心
正當大家都在回顧過去一年所遇到的風風雨雨,倒不如讓我們來定下新年決心來迎接新年的到來吧!在新年的一開始,很多人都信誓旦旦地定下新年決心,可惜的是,大多數人在一個月過後,就把決心拋諸腦後了。其實,定下新年決心 (setting New Year’s resolutions) 的傳統,早在好幾千年前就在巴比倫尼亞文化 (Babylonian civilization) 盛行了,古巴比倫人在每一年的開始,都會對他們的天神承諾,借來的錢還給債主,此外,羅馬人也會對他們的天神─雅努斯 (Janus) 做出承諾 (make promises)。在中古時期,騎士們也會在每年聖誕節期間立下「孔雀誓言」 (peacock vow) 來重申他們對騎士精神的承諾 (commitment to chivalry)。

如同上述你所了解的,立下新年的決心在西方的文化歷史裡早已盛行許久 (a long standing tradition)。然而,年復一年,許多人所定下的決心,最終卻沒能實踐。多年的研究顯示,平均四十五個美國人立下新年決心,卻不超過百分之十的人達成他們的目標。因此,在這裡提供一些方法來協助同學們實踐自己的新年目標 (fulfill their New Year’s resolutions)。

===== How to Fulfill Your New Year Resolutions =====

✎ 確立一個實際的目標 Set a Realistic Target!
切忌擬定一個不切實際或者幾乎不可能完成的計畫,這只會讓自己更力不從心。建議制定一個循序漸進的計畫,好讓你容易達成自己的目標 (reach your goals)。

✎ 制定時間表 Set a Timetable
先釐清目標和夢想的區別在哪裡 (know the difference between goals and dreams)?目標,是有期限且需要實行的夢想;夢想,沒去實踐也只是空想。

✎ 尋找資源 Find Resources!
當你面臨到一個新的挑戰 (face a new challenge),你需要尋求一些指導方針 (seek guidance) 以開闢成功的通路。不妨在網路上搜尋研究一下或者與家人和朋友討論。最重要的是尋求更多的資源及方法來幫助自己達成新年的目標。

✎ 時時刻刻提醒自己 Constantly Remind Yourself!
為了避免自己遺忘新年決定(計畫),我們必須不時地提醒自己去實踐每一個步驟 (accomplish each step)。最常見的做法是把你新年的決心寫在紙條上,將它貼在自己的書桌或牆壁上,這樣你每天都能看到這張紙條並提醒自己去實現當初所立下的決心。

✎ 尋找志同道合的夥伴 Find Like-minded Partners!
保證成功的一個很好的辦法就是給自己找一個共同實現新年決心的搭檔。四處尋問,看看有沒有人和自己一樣朝著新年決心邁進 (forge ahead) 。兩個人約定好每個月至少見一次面,討論你們的決心,告訴彼此最新的進展 (share your progress),並互相支持( offer mutual support)。每週固定互通郵件,分享實踐進度。

✎ 獎勵自己 Reward Yourself!
達到目標時,可適度地獎勵自己。因為你做出了很慎重的承諾去完成有意義的事情 (accomplish meaningful goals),應當表揚自己的辛勞來為自己所付出的努力有所回報 (reward your efforts)。

✎ 不要放棄 Never Give Up!
很多人許下新年決心的時候都充滿熱情、自信滿滿,深度覺得自己可以實現新年的決心,但過不了多久,熱情總是稍縱即逝。不過不須感到緊張,因為實現新年決心的承諾並非事關成敗 (whether you fulfill your resolution isn’t crucial) 。請切記,一年有365天,你有足夠的時間去思考如何達成自己的目標,一切都是在自己的掌控之中 (everything is in your own hands)。

===== Popular New Year’s Resolutions =====

✎ Improve physical well-being: eat healthy food, lose weight, exercise more, eat better, drink less alcohol, quit smoking, and get rid of old bad habits 促進身體健康:吃健康的食物,減肥,多運動,少吃為妙,少喝酒,戒菸,改掉舊有的壞習慣

✎ Improve mental well-being: think positive, laugh more often, enjoy life 改善心理和想法:有正面思考,笑口常開,享受生活

✎ improve finances: get out of debt, save money, make small investments 改善經濟狀況:擺脫債務,存錢,進行小投資

✎ Improve career: perform better at current job, get a better job, establish own business 改進職業生涯:在目前的工作有更好的表現,找到更好的工作,建立自己的事業

✎ Improve education: improve grades, get a better education, learn something new (such as a foreign language or music), study often, read more books, improve talents 提升教育:提高成績、接受更好的教育、學習新知 (如外語或音樂)、時時學習、多讀書,培養技能

✎ Volunteer to help others, practice life skills, use civic virtue, give to charity, volunteer to work part-time in a charity organization (NGO) 志願去幫助別人,實踐生活技能,擁有美德,適度向慈善機構布施

✎ Make new friends 交新朋友

✎ Spend quality time with family members 跟家人一起度過美好時光

What is your new year resolution? 你的新年決心是什麼?

Sources:

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s