[英文聽力 1] Using the Script

 

[英文聽力 1] 相信同學在英語聽力測驗碰到困境的時候,通常第一個反應是會上網搜尋聽力技巧。最常看到的聽力技巧就是要特別關注轉折詞 (transition words/discourse markers),輔助同學迅速理解理解下一句的性質。

雖然聽轉折詞的確是一種關鍵技巧,但是在一般生活性質的聽力測驗並無太多實質的幫助。舉例來說雅思聽力Part1-3主題通常環繞著日常生活議題,跟托福的學術演講主題絕然不同,對話的架構並無明顯的轉折和切割。

那到底要怎麼學習才能提升對英文聽力的理解能力? 關鍵之一在於掌握英語每個主意的多種回應和表達方式。

例如多益或雅思聽力可能會出現一句 Can I get some information about your tour package? 下一句絕不會是同學在英文課程習慣聽到的 Yes, you can. 而雅思測驗則是會換句話說 Absolutely. I will add you to our mailing list.。

同學不知道 absolutely 這個單詞時或 I will add you to our mailing list 是代表客服會把資訊寄給顧客、間接的回應他可以獲得資訊(Yes, you can.),就會聽得一頭霧水,必然也無法正確作答。

要克服此瓶頸的關鍵不在於重複地再聽、不停地做題,而是在做完聽力測驗後去對應聽力稿,學習、理解、和應用常見概念的不同表達方式(Yes, you can. – > Absolutely. -> Certainly. -> You got it. -> Not a problem. – > I got you covered.) 和學習完全陌生的詞彙! 接下來再重複去聽錄音檔,充分的理解聽力,才會逐漸進步。

考試技巧只能輔助而並非取代長期培養的能力!

在下一篇的文章我會跟同學分享口說在提升聽力的重要性~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s