[英文聽力 2] Listening and Speaking

[英文聽力 2] 在上一篇文章我們已經提到,同學要在雅思考試要改進慣用語其他的表達方式,可以透過聽力稿去學習和理解。

第二種讓聽力進步的方式其實也是跟口语有密切關係!

除了仔細聽轉折詞以外,同學最常見的建議可能就是就是要熟悉的單詞的發音,但是又要怎麼熟悉幾百或上千個單詞的發音?

答案並不是只是純粹的重複聽該單詞的發音,而是第一次接觸單詞的學習階段就應該去熟練他的發音並且應用在口语上!

同學可以參考國際音標 (IPA) 也可以去學習舌和唇在發各種音的位置 (position of active articulators)。單詞發音唸錯變成習慣導時就較難去更正,聽力自然也會受誤認單詞發音的影響 (e.g. bet, bat; set, sat; mate, met; rust, lust; light, right 在聽的時候同學能清楚分別嗎?)。

老師建議各位同學,在背學習單字時,必須要先熟悉單字的聲音,並大聲唸出來,千萬不要忽視聽覺記憶的輔助,它是具有影響力的,這也是為什麼老師在提供單字表和時事英文時總會提供錄音檔的原因,為的就是避免同學以錯誤的發音來記誦單字,漸而影響了口說及聽力!

同學應當透過學習來掌握單字的拼寫及發音,在背誦單字的時候,效率自然提升。至於在做聽力筆記時,也能夠憑著直覺將單字謄寫下來,方能專注於下一句的內容。要讓聽力進步,不是只單純的練聽力。學習英語應該聽說讀寫一起學,才是有效率的學習方式!

★★★★★★★★★★★★

單詞發音: http://wp.me/p44l9b-Yt

語音學介紹: https://goo.gl/NBUhQP

Phonemic Chart: http://cambridgeenglishonline.com/interactive_phonemic_chart/

IPA Sound Chart: http://www.internationalphoneticalphabet.org/ipa-sounds/ipa-chart-with-sounds/

★★★★★★★★★★★★

聽力預測的方式 (影片): https://www.cctalk.com/v/15168756216193

英文聽力 1: https://goo.gl/f81Tdk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s