提升英文口說能力的五大關鍵

常看同學練習英文口說時執著在擁有完美的發音。英文發音固然重要,可是就算發音「標準」也未必能在不同的場景進行流暢有深度和精準的溝通。口說 (speech production) 可以簡化成五大指標:

1. 內容 (knowledge and content): 內容與外在世界知識有關,而說話是對這些知識的加工。
 
2. 情境 (register and context of situation): 說話人與聽話人溝通交際時,雙方都有其各自的身份和不一定相同的看法。
 
3. 組織 (organization): 不同的訊息有它的作用,組織,句構與詞彙的形式。
 
4. 發音動作 (articulation): 說話最後也必定以語音的方式表現出來,發音必然影響聽方的理解度。
 
5. 監控調節 (monitoring): 有思維就必然有監控調節,說話人也必對所說的話作適時的調整。
 
同學在學習、練習和應用英文口說時可關注這五大指標,從而逐步提升自己整體的英文口說能力。
 
 
資料來源:
林偉業、羅燕琴和潘溫文:〈說話能力架構芻議〉,2014 年9月 14 日
 
★★★★★★★★★★★★
 
在托福和雅思講話速度是高分關鍵嗎?
 
英文聽力和口說資源: https://goo.gl/G7MFFU

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s