VARK? 了解自己的學習風格對你有幫助嗎?

VARK? 了解自己的學習風格對你有幫助嗎?

大多數人都認為自己獨特的認識、理解事物的模式。基於這一觀念,個人的學習風格 (individual learning style) 的思想起源於1970年代,今天仍是獲得普及。這一理論提議教師應該評估其學生的學習風格,並使其課堂教學方法能夠最適合每個學生的學習風格。

1990年代初,一位紐西蘭老師尼爾佛萊明(Neil Fleming)為了判定人們偏好的學習類型,作出一份被稱為「VARK」的問卷」,至今已匯整16個類似的問題。問卷名字之所以叫VARK, Visual (視覺)、Aural (聽覺)、Read (閱讀)、及Kinesthetic (觸覺),可用來把每個學生分類成不同學習類型。

然而,近年來有多數有可測量數據的學術研究指出,一個人的學習方式並非並非VARK如此簡單。相關研究發現大部分的學生不但沒有按各自的學習類型吸收知識,那些有依照自身學習類型學習的學生們,最後的成績也沒有進步。其中研究也顯示反而是以超過一種感官的學習 (visual and auditory)的學習成效會較好。研究確實顯示人們會按照自己所屬的學習類型來習得新事物,但這種方式對他們的學習效率並無長期效用,太過於專注一種學習方式可能還對一些學生有害!

直到今日,世界各地還是有多數的民眾相信這個非常吸引人的理論,只要透過幾個簡單問題,就能迅速理解大腦運作的奧秘。大部分對於學習類型 (learning style) 的研究一開始都是正面的,但最後證據都指向同一個結果:了解自己的學習類型沒有辦法直接觀察到對你的學習有幫助,但有助於讓你更了解自己學習的偏好模式。

面對這些批評的聲浪,尼爾佛萊明針對這些數據和學術研究的反駁則是「 the absence of evidence about the benefits from knowing one’s learning style does not mean that benefits don’t exist」,沒有證據證明了解一個人的學習方式所帶來的好處並不代表好處不存在。

反聲浪其中更有位研究者(Daniel Willingham) 指出,其實我們都不應該把自己分類為視覺、聽覺,或是其他種類型的學習者。不一樣的情境需要運用不一樣的學習方式。我們都有能力使用文字,也都有能力使用圖像思考,所以我們更應該把自己想成是一個有各式各樣工具的工具箱,而當需要解決問題時,我們就可以拿出和應用適當的技能。

★★★★★★★★★★★★

References

Fleming, N. D. (2011). Teaching and learning styles: VARK strategies. Christchurch, N.Z.: Neil D. Fleming.

Fleming, N. D. (2012, April). The Case Against Learning Styles – vark-learn.com. Retrieved April 29, 2019, from http://vark-learn.com/…/The-Case-Against-Learning-Styles.pdf

Khazan, O. (2018, April 12). The Myth of ‘Learning Styles’. Retrieved April 29, 2019, from https://www.theatlantic.com/…/the-myth-of-learning-…/557687/

Leite, W. L., Svinicki, M., & Shi, Y. (2009). Attempted Validation of the Scores of the VARK: Learning Styles Inventory With Multitrait–Multimethod Confirmatory Factor Analysis Models. Educational and Psychological Measurement, 70(2), 323-339. doi:10.1177/0013164409344507

Shams, L., & Seitz, A. R. (2008). Benefits of multisensory learning. Trends in Cognitive Sciences,12(11), 411-417. doi:10.1016/j.tics.2008.07.006

學習風格. (2019, April 14). Retrieved April 29, 2019, from https://zh.wikipedia.org/wiki/學習風格#VARK模型

Image: https://edu.glogster.com/glog/vark/2013gnmn5pc

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s