[生活美語] Nerd與geek有什麼區別?

[生活美語] Nerd與geek有什麼區別?

nerd (n.)

Nerd通常被翻譯成怪胎是英語俚語中一個稍含貶義的用語,一般指偏愛鑽研書本知識,將大量閒暇用於腦力工作,而不願或不善於體育活動或其他社會活動的人。在美國中學和大學文化中則通指那些專心一致刻苦學習,不會和人交往又行為舉止尷尬的學生。在華人圈內類似的概念是「書呆子」或「書蟲」。注意不是說學習好的人就被稱為nerd,而是學習好的但是沒有社會技能才被稱為nerd。如同許多稍含貶義的用語,nerd被多人重新定義為一種群體身份的認同 。

關鍵詞彙:

•have a derogatory connotation 有貶低的涵義
•book smart 書呆子氣的(在學習方面很聰明,但缺乏常識或社交技巧)
•be interested in non-mainstream activities 對非主流活動感興趣
•lack social skills 缺乏社交的技能
•be redefined as 被重新定義為
•social identity 群體身份

★★★★★★★★★★★★

geek (n.)

極客,又譯為技客、奇客,是英文單詞geek的音譯兼義譯,原本是指反常的人。這個詞在美國俚語中意指智力超群,善於鑽研但不愛社交的學者或知識分子,含有貶義,因為極客常常醉心於自己感興趣的領域,可以犧牲個人衛生,社交技巧或社會地位(但並不是所有的geek都會這麼做)。但近年來,隨著網路文化興起,其貶義的成分正慢慢減少。

關鍵詞彙:

•eccentric or non-mainstream people 古怪或非主流的人
•be obsessed with a hobby or intellectual pursuit 癡迷於個人嗜好或對知識的追尋
•has a pejorative meaning 有貶損的意思
•without malice 沒有惡意
•a source of pride 自尊的來源

★★★★★★★★★★★★

Do these terms overlap? As you can see in the video, they can and often do.

★★★★★★★★★★★★

Video:

Source: https://zh.wikipedia.org/

★★★★★★★★★★★★

What is a troll?
http://bit.ly/2JFYcKI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s