零冠詞怎麼用?

零冠詞 (zero articles) 用法歸納

1. 用於複數名詞前
複數名詞泛指某類人或物時,其前通常用零冠詞。如:
-Students should obey the school rules. 學生應該遵守校規。
-Trees don’t grow in the Antarctic. 南極不長樹木。

【說明】複數名詞若需特指,則要加定冠詞。如:The students study hard every day. 這些學生們每天努力讀書

2. 用於不可數名詞、抽象概念前
不可數名詞表示泛指時,其前通常用零冠詞。如:Bread is made from flour. 麵包是用麵粉做的。

Wood is a poor conductor of sound. 木頭是聲音的不良導體。

【說明】不可數名詞若需特指,則要加定冠詞。如:He sawed the wood into three pieces. 他把木頭鋸成三塊。

3. 用於專有名詞前
在通常情況下,專有名詞前要用零冠詞。如:Mr Smith is our English teacher. 史密斯先生教我們英語。

【說明】在特殊情況下,若專有名詞需要特指,也可加定冠詞。如:The Smith you’re looking for no longer lives here. 你找的那個史密斯不再住這裡。

4. 用於某些單數可數名詞前
單數可數名詞前在某些特殊情況下用零冠詞,如用作呼語時、表示家庭成員時、用於表示“變成”的連系動詞 turn, go 之後作表語時、用於倒裝的讓步狀語從句中時等。如:
-Can I tell Father about it? 這事我可以告訴爸爸嗎?
-He was a teacher before he turned writer. 在成為作家前他是教師。
-Child as he was, he did quite well. 雖然是孩子,但他做得很不錯。

【說明】用於某些獨立結構中的單數可數名詞也通常用零冠詞。如:

Suddenly a man came in, knife in hand. 突然進來一個人,手裡拿著刀。
另外,在 kind [sort] of 後接單數可數名詞時也通常用零冠詞。如:
He is too young for that kind of job. 他太年輕,不能幹那種工作。

5. 用於抽象化的可數名詞前
有些可數名詞抽象化後表示表示的活動,其前通常零冠詞。如:
-Jim has gone to bed. 吉姆已上床睡覺了。
-She goes to church every Sunday. 她每週星期天都去做禮拜。

【說明】這類主要涉及bed, church, class, college, school, university, work, hospital, prison, market, sea, town等。另外,這類名詞前用不用冠詞有時與英美英語的表達習慣有關。如:“住院”在英國英語中通常說成 in hospital,而在美國英語中則通常說成in the hospital;類似的還有go to university (英)上大學 / go to the university (美)上大學;at table (英)在吃飯 / at the table (美)在吃飯。

6. 用於職務及頭銜前
當表示職務及頭銜的名詞用作表語、補足語及同位語時,其前通常用零冠詞。如:
-Wilson became President of the U. S. A. 威爾遜當了美國總統。
-He will be made captain of the football team. 他將被選為足球隊隊長。
【說明】有時也可用定冠詞,但以不用為多見。

7. 用於球類運動前
-Let’s go and play basketball. 我們去打籃球吧。
-You can’t pick the ball up in football. 踢足球時不許用手持球。

【說明】若指球類運動,其前用零冠詞;若球類運動所用的球,則根據情況可用冠詞。如:
The basketball cost me 30 yuan. 這個籃球花了我30元。

8. 其他用零冠詞的場合
按英語習慣,在表示學科、語言、三餐、月份、季節、節假日、星期等名詞前,通常用零冠詞。如:
-We are all interested in physics. 我們大家都對物理感興趣。
-Won’t you stay and take lunch with us? 留在這兒吃午飯好嗎?
-School begins in September. 九月開學。
-It’s a fortnight to National Day. 離國慶日還有兩星期。
-She has been here since Monday. 從禮拜一起她一直在這裡。

9. 用於某些固定結構中
go to sea 去當水手 at home 在家
at night 在晚上 at least 至少
at most 至多 at first 首先
at last 最後 in bed 在床上
on foot 步行 face to face 面對面

Sources:
http://wenku.baidu.com/view/df686a7df46527d3240ce088.html
http://www.yygrammar.com/Article/200802/135.html
http://www.yygrammar.com/Article/200805/316.html
http://www.englishbee.net/the-and-zero-article-usage-with-school-hospital-university-prison-bed/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s