[英語學習] 學習的動力 Motivation to Learn

[英語學習] 學習的動力 Motivation to Learn

2020新年一開始就有同學問我,沒有學習英語的動力該怎麼辦?

雖然每一個人學習動機和背景都不太一致,但我還是希望能盡力幫同學解答!

通常會自動想學習改變現狀是因為在生活中面臨壓力(stress) , 例如有些人努力學習和工作為了脫離貧窮, 有些人則因經歷不公平待遇而想改變制度。但並非有改變的壓力就能成功,更需要的是正面的處理壓力 (the management and response to stress) 並將之轉化為完成目標的動力。

建議同學在建立學習英文的動力時,必須先思考自己到底透過學習英文最終要改變什麼現狀。無論你是想出國念書或者在英文課拿到最高的成績,那都是一股或內在或外在的「壓力」導致的改變,那麼這樣的渴望才會伴隨著動力。壓力不一定是負面的 (stress itself is not universally aversive) 也可以轉變為動力之源。

接下來則是為想達成的改變分別建立長期和短期的目標與測量自己達標進度的指標。而英文則作為一種賦予自己權利完成人生目標的工具 (a tool for self-empowerment and change)。

透過學習英文或其他學科達成所設指標並逐漸完成目標, 獲得階段向的成就感,這樣改變的動力才會持續不斷 (continuous motivation),並在長遠的未來帶來獲益並衍生無限的可能性。

舉例說明,若想要去國外長期發展,達成改變的首要長期目標 (long-term goal)可能會是「去美國讀書」,而短期目標 (short-term objective/proximal goal) 則為「語言能力的增強」。 而測量是否能達到長短期目標的精確指標 (benchmarks) 則為「三個月內托福成績拉到70/80/90分以上」。

如此逐步達成指標並完成目標而獲得的成就感因為可以被具象化,因此才會提供更多信心更恆久的動力去執行所追求的改變。倘若沒有先建立目標,只是單憑一股三分鐘熱度的衝勁盲目地想要改變, 通常不過是浪費寶貴的時間、金錢和資源,且一旦受挫多半便會毫無頭緒不知從何解套,最後輕易便放棄改變,妥協於不甚滿意的現狀。

簡而言之,若想擁有在學習任何事物上都能持續不間斷的動力 (sustained motivation),首先必須要有渴望改變現狀契機 (the desire to change) 並設立長期目標和現階段的短期目標,而指標則為觀察自己是否能有效地完成目標的進度測量 (measurement of progress)。訂定目標的時候必須要務實 (realistic and practical)不要好高騖遠,確保自己在設定的時間內一定可以完成,這樣階段性的成就感才會保證你獲得持續不斷的動力, 從而在一步一步完成短期目標的累積中達成自己長期的目標。雖然達成改變的因素遠遠不止動力 (far exceeds just motivation),但同學至少能踏出第一步,確保自己會採取動作,開始改變。

★★★★★★★★★★★★

身為一個英文老師,說實話,我對英文本身沒有狂熱的喜愛,但我非常清楚英文的學習與運用可以幫助我完成短期與長期目標,乃至於人生目的。我是藉由掌握英文這項工具,才可以在研究所中繼續進修,並達成在國外大學教書,建立自己的教學平台,為教育事業盡力。我所擁有的持續不斷的學習動力來自於掌握英文所帶給我的益處和機會,而並非英文本身。

所以當同學問我要怎麼建立學習英文的動力,我認為首先要先回歸到自身的需求並按其制定目標,檢視透過學習英文這項工具是否或如何幫你完成一些目標甚至是重大改變。例如你是否可以使用英文來通過那些標準化的檢定並克服社會所設立的障礙,是否用英文獲取更多的知識為自己的人生所用?是否可以使用英語與世界各地的人們合作創新乃至影響社會?透過這樣的檢視,了解需求與目標,並就此訂立務實的指標, 並自我監督達成短期和長期目標的進度, 在獲取動力中持續學習進步。

英文的重要性因人而異,但不可否認它的確是一種達成目標的有效工具。是否可以透過它去創造人生的改變, 便看你界定其重要性並制定目標了。

★★★★★★★★★★★★

Further readings:

Bernaus, M., & Gardner, R. C. (2008). Teacher motivation strategies, student perceptions, student motivation, and English achievement. The Modern Language Journal, 92(3), 387-401.

Lamb, M. (2004). Integrative motivation in a globalizing world. System, 32(1), 3-19.

Ryan, S. (2009). Self and identity in L2 motivation in Japan: The ideal L2 self and Japanese learners of English. Motivation, language identity and the L2 self, 120-143.

Taguchi, T., Magid, M., & Papi, M. (2009). The L2 motivational self system among Japanese, Chinese and Iranian learners of English: A comparative study. Motivation, language identity and the L2 self, 36, 66-97.

Image source: https://patimes.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s