[生活美語] alcohol

So, I know I’m not supposed to drink this but they’re not making it any easier by putting it in a glass bottle.

放在玻璃瓶裡好像有一點危險…

★★★★★★★★

1. alcohol 醇;酒精: 是英文單詞意思是「醇」或「酒精」。可以指: 1. 醇,化學上的有機化合物。2. 乙醇,俗稱酒精,常見的醇。

2. ethanol / ethyl alcohol 乙醇: 是常用的燃料、溶劑和消毒劑,也用於有機合成。工業酒精含有少量有毒性的甲醇。

3. isopropanol / isopropyl alcohol 異丙醇: 異丙醇的絕大部分被用作塗層或工業生產過程的溶劑或清潔劑(例如半導體晶片洗滌雜質)。特別是藥物應用,由於它被認為任何殘留的毒性低。

4. disinfectant 消毒劑: 消滅大部份微生物,使常見的致病細菌數目減少到安全的水平。然而,消毒 (disinfection) 與殺菌(sterilization)相比,部份細菌孢子、濾過性病毒、結核桿菌及真菌等都可能沒有消滅。

5. methanol / methyl alcohol 甲醇: 甲醇最大的用途是製造其他化學品。大約40%的甲醇會被轉化為甲醛,再用於生產塑料,膠合板,塗料,炸藥, 和免燙紡織品。

6. purified water 純淨水: 簡稱淨水或純水,文義上是純潔、乾淨,不含有雜質或細菌的水,是以符合生活飲用水衛生標準的水為原水。

7. distilled water 蒸餾水: 是純水的一種,是經過處理後純潔、乾淨,不含有雜質或細菌的水。以符合生活飲用水衛生標準的水部 (部首)為原水,通過電滲析器法、離子交換器法、反滲透法、蒸餾法及其他適當的加工方法製得而成。

8. alcoholic drink (or alcoholic beverage) 酒,其中含有0.5%至96%的酒精(即乙醇)。為人類飲用歷史最長的加工飲品之一,由植物發酵製成。

9. flammable liquid 易燃液體: 是指很容易起火燃燒的液體,不過不是此類液體本身會起火燃燒,而是若液體產生的蒸氣在空氣中濃度在爆炸下限(LFL)及爆炸上限(UFL)之間時,氣體會起火燃燒。 可燃液體(combustible liquid)也是會起火燃燒的液體,但燃燒的困難度較易燃液體要高。

10. -ol: The suffix -ol appears in the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) chemical name of all substances where the hydroxyl group is the functional group with the highest priority. 在英文的IUPAC (國際純化學和應用化學聯合會) 系統當中,烷烴鏈去掉末尾的「e」,加入「ol」,如:「methanol」和「ethanol」。

★★★★★★★★

Don’t drink it!

★★★★★★★★

化學和物理相關詞彙: http://bit.ly/2TZBrFq

需要累積學科詞彙和知識的同學可以參考我們的「心智圖詞彙攻略」: https://bit.ly/2OcAJTb

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s