2021新年新希望:個人經歷分享

🎯 Find Your Own Success

噢,多麽「奇妙」的一年。如今,終於結束了,而我們正邁向2021。

又到了寫下新年新希望的時刻?或許,在這麼做之前,我們應先仔細思考2020的期許,為何沒有達成?是因為全球疫情、生了重病,抑或是沒有時間?從我們的錯誤中記取教訓,或許是達成自己所許下的新年新希望之關鍵。

請允許我與你們分享,我2020的些許成功與失敗。每個人對成功與失敗的定義都不盡相同,但也許我的經驗可供你們略作參考。

★★★★★★★★★★★★

🎯 Combat Disinformation*

期許1:幫助學生對抗網路上的不實訊息。

結果:我開設了一門新的線上課程和群組,聚焦於新聞與批判性思考。

過程:由於我先前開設的線上課程已取得些許成績(可說是我所完成的課程中最具挑戰者),所以此次過程則相對簡單:確立總體期待、進行研究;提出目標及計畫,並與不同領域的專家合作;修改目標與策略、群眾募資、行銷、上市、調整內容及交付方式,以完全滿足學生的需求,並不斷更新與釋出教材。

Failure and small success breed great success

關鍵要點:失敗與先前的成功,皆為成功之母。前者讓你知道如何做得更好,而後者則給了你信心與整體架構。在我得以掌握大致的流程之前,我須先開過許多線上課程。但從市場需求到全球疫情等外部因素,皆有諸多變化。

Change and adaptability

這裡的關鍵在於「改變」。我之所以成功,是因為我時常對自己的計畫進行些許調整,並也走了不少彎路。但我總會回到自己的總體期待,並將之作為我所有計畫的基石。還有,別一開始就想著會超級成功,反而要一步一腳印地實踐目標,為未來的成功打下基礎。

*misinformation vs. disinformation: http://bit.ly/2KJPe2t

★★★★★★★★★★★★

🎯 Educational Leadership

期許2:未來可成為教育領袖,並宣導同理心的重要性。

結果:開始攻讀教育政策與領導博士學位,順利邁入我博士生的第一年。

過程:這並非一件容易的事,畢竟我要在地球的另一端上課。由於我起床上課的時間都是凌晨一兩點,因此我必須調整我所有的工作與睡眠時間。此外,課堂讀物與作業都非常累人。這些讀物(尤其是哲學與人文學科)不僅非常多,更是抽象到即便反覆閱讀也無濟於事。每週的報告並非總結或比對資訊,而是需要不斷提出新的想法,這簡直要把人給榨乾了。

Stop beating a dead horse

關鍵要點:嘗試不同的事物。別一味地做徒勞無功的事,還期待自己能有所醒悟。

Diverse strategies

為了克服某些讀物,我會先拋開文章。之後,我會去閱讀背景資訊、其他學生的論文,甚至在重新閱讀文本前,我會看一些學術演講的影片。你必須有策略地閱讀,專注於能幫助自己想出新點子的東西。你根本沒有這麼多美國時間,反覆閱讀自己讀不懂的東西。以有涯隨無涯,殆矣。如果此路不通,那就另尋它途!試著改變自己的策略吧!!!

★★★★★★★★★★★★

🎯 An Ecosystem of Learning Materials

期許3:持續為學習資料打造一個生態系:影音課程、社群媒體、書籍、部落格、線上討論。

結果:上個冬天,我開始撰寫一本關於閱讀策略的著作,今年九月在臺灣與香港出版。目前,我們已經三刷了,而我收益的很大一部分已作為聖誕慈善計畫之用。

過程:出於種種原因,這本書花了更長的時間來撰寫。我原本預計拙著將於6個月內付梓,但最終花了約一年的時間。撰寫過程中,所有的工作與壓力排山倒海般地向我襲來,為此我生了兩次病。在出版商的協助下,我終於完成了這本書,而我也將記取個中教訓。

Procrastination is the thief of time

關鍵要點:那些你所忽略或拖延的瑣事,很可能會在不遠的將來成為大的麻煩。

Details are not to be ignored

舉例來說,在拙著即將出版之際,我才意識到自己尚未檢查封面設計與書名。我一再延後檢查這項瑣碎的細節(其實只消我幾分鐘的時間),直到付梓前的一個星期。當時,所有美編均已完成,包括那個我不喜歡的書名。部分資訊在二刷時做了改動。惟起初,我若能立刻花點時間來解決這些問題,而非一再拖延,就能免除後續的麻煩。我必須寫下所有東西,並適當地分配時間;否則,我將使自己陷入萬劫不復的深淵,這種失敗會與其他計畫相互影響。

★★★★★★★★★★★★

🎯 Eric’s English Lounge (EEL: Empathy, Education, Leadership)

期許4:行善以契合育心力(同理心、教育、領導力)。

結果:去年,我啟動了一項慈善計畫,將所有的線上收益(維持我生計的課程除外)捐獻給有效率的慈善機構,旨在援助弱勢孩童。目前,我已向7個慈善機構,捐贈了超過5千美元的不可扣除收入,並在我臉書的粉絲專頁上進行推廣。但我仍無法找到一個得以讓我持續從事慈善的方式。

Start all pursuits with goodwill and care, but sustain them with a clear plan

關鍵要點:善意是所有計畫的好開端,但並不足以維持慈善事業。要讓我的計畫持續下去,需要明確的執行方式與營收方法。我需與他人一起制定可持續的計畫。

Collaboration is key

合作應是此處的關鍵。

★★★★★★★★★★★★

🎯 Health

期許5:保持健康。

結果:我開始定期健身,但在過去的一年半裡,仍多了將近10公斤。

過程:我已持續健身數年,但只在自己有空的時候。我時常健身,但從未真正達到自己滿意的結果。同時,我也仰賴YouTube的影片及網路文章來協助自己。今年,我請了一位私人健身教練,簡直如有神助。他調整了諸多我自己無法發現的姿勢問題。我尚未甩掉多餘的體脂肪,因此仍需要調整飲食習慣和更多的有氧運動。

Everyone needs help sometimes; zone of proximal development (ZPD, 近側發展區) for the win

關鍵要點:與其閉門造車,不如尋求專家的協助。自學與自立雖是不錯的方法,但有時你需要一些額外的推力,來幫助自己離開舒適圈。去找一位老師、心靈導師、教練或同儕,讓自己更上層樓。

★★★★★★★★★★★★

🎯 2021 and Beyond

Find your purpose, change your environment, explore and pursue your dreams

為了改進並延續我2020的期許,2021有了其他的計畫,像是在不同的環境裡教學,以鞭策自己想出新的點子與方法。根據經驗,上述期許與目標皆源於一個主要信念:我渴望學習、成長與分享。在寫下新年新希望的清單前,不妨仔細思考,什麼是你深信不疑且亟欲達成的人生目標?哪怕需要花上幾年的時間,當你找到這個總體目標,一切都將水到渠成。若不盡如人意,在新的環境裡持續探索並精進自我,直到一切就緒。你終會達成那個目標。我知道你一定可以。新年快樂!

★★★★★★★★★★★★

🎯 Don’t let 2021 just drag you along. Be ready and make the most of it! If you need the English version, leave a message. Happy New Year!

需要雙語版的完整文章請按個讚、分享這篇文章與留言「2021, I’m ready for you!」。

★★★★★★★★★★★★

Eric’s English Lounge 宗旨與目標: https://bit.ly/2BaENzJ

★★★★★★★★★★★★

Motivation to learn 如何有學習的動力?

http://bit.ly/3nzVLLc

How to Set & Achieve Goals 如何制定短期目標?

http://bit.ly/2Rdi0aU

10 Must-Knows for a Growth Mindset 成長心態十大必知:

https://bit.ly/2WBiUCi

批判性思考問題大全: http://bit.ly/34rdtJ7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s