文法學習資源包

200055341_4080049965418445_4098618499070534045_n

★★★★★★★★★★★★

前幾天在粉專上有位同學問到文法資源的部分,她的兒子遇到寫作上的文法錯誤問題並且需要一些意見;而我的建議是不要單獨學文法。

我個人會透過閱讀和寫作學文法,但是這取決於你學習語言的目標、你的學習環境,以及你可以使用的資源。舉例來說,一個單純需要基本對話能力的人,可能覺得藉由不斷地聽和說就能達到好的成效;但就這個案例而言,只有機會聽與說也不見得能在短時間內看到明顯進步。

語言教學與學習有必要釐清這麼一個觀念: input ≠ intake ≠ uptake (輸入≠注意到的訊息量≠理解 )。其中,input指的是外界的語音輸入,intake指的是注意到的訊息量 (新單字、片語和文法架構),再加上持續在有意義的情境中使用語言 (meaningful output) 和老師各種的反饋 (feedback moves) 與學習者的反思(reflection)才會逐漸理解和有效的使用注意到的語言特徵。而uptake指的是語言輸入中被理解並學到的部分。

回到文法, 我通常不建議學生為了文法去學文法。學生必須找到文法結構、句型背後的意義,並主動運用在口說和寫作上。碰到不熟悉的架構也應該主動的去搜尋資源而學習 。相對的,老師則是可以進行有意義和情境式的文法教學。舉例來說,當教到第二類條件句「假設語氣」的時候,老師可以藉由教導學生運用並從而給予意見(e.g., If I were you, I would…),而不是得單純把所有條件和假設語氣句型全部背下。如此一來,學習文法會變得更有意義,你不再只是單純地學習句型而已。相對地,你正在有效地學習使用英文。

同學在學習文法時,先讓老師指出並解釋在閱讀和寫作上你忽略的文法特徵,幫助你糾正寫作上的錯誤;接著是思考這些錯誤並嘗試同時監控和自我修正。重點是不要把所有時間都花在得不到任何反饋的寫作上,這樣反而會不斷地重複自己的文法錯誤。學習者應該是要花時間在能提供反饋的練習上、持續地反思和精進自己的寫作能力。

★★★★★★★★★★★★

📌 英文文法學習資源:

1. 為什麼要學文法?

http://bit.ly/2ZiTp83

2. 英語語法的溝通功能 Making Sense of English

http://ocw.aca.ntu.edu.tw/ntu-ocw/index.php/ocw/cou/102S212

5. 英文和標點符號 (英文學術寫作系列)

https://www.edx.org/course/english-grammar-and-style

9. 雅思、托福、GRE® Test、學術寫作

http://bit.ly/34Y8FIP

10. 學術閱讀和寫作資源大全:

http://bit.ly/2Ybp8L8

11. 免費的電子文法書:

https://esenglishlounge.com/2015/06/16/grammar-resources/

同學只要按下Ctrl+F 再搜尋自己有興趣的文法架構 (中英文即可) 就可以找到相關的文法連結、影片、和講義,有問題也歡迎留言。

12. 準備英文考試,文法是關鍵嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s